Зачем нам нужны русские поправки в Конституцию

Открытое письмо

Президенту России,

членам рабочей группы по подготовке предложений
о внесении поправок в Конституцию,

депутатам Государственной Думы,

членам Совета Федерации

Вопрос о внесении изменений в Конституцию – это вопрос об идентичности Российского государства.

Что такое Россия? Кто мы? Тысячелетняя страна великого народа, наследники Ольги и Владимира Святого, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, Ивана Великого и Андрея Рублева, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, Пушкина и Достоевского, Менделеева и Столыпина, Сергея Королёва и Юрия Гагарина? Или наша история началась с 1917 года? Или же мы молодая страна тридцати лет от роду?

Сегодня, в связи с грядущими изменениями в Конституции, поднимаются самые разные вопросы. Упоминать ли в Конституции Бога? Следует ли в ней указывать, что брак является союзом мужчины и женщины? Как обеспечить на конституционном уровне основные права человека?

Но самым острым и неотложным стал вопрос о русском народе. О том, чтобы в Конституции России наконец-то был упомянут и назван по имени русский народ, который своим потом и кровью построил и уже много столетий держит на своих плечах государство Российское.

Это упоминание имелось в Конституции РСФСР. Но было оттуда изъято в 1990 году, накануне событий, справедливо названных «геополитической катастрофой».

Между тем, упоминания основного народа государства имеются в конституциях многих стран – таких, как Германия, Венгрия, многие другие. Аналогичное указание есть даже в основных законах Израиля.

Однако в Российской Федерации предложения последовать этим примерам неизменно отклонялись.

В качестве оправдания отказа ссылались на мифическую «обиду», которая тем самым будет якобы нанесена другим народам. Однако истиной является противоположное: другие народы не будут испытывать никакого уважения к государствообразующему народу России, если его роль оказывается конституционно умалена. Поэтому принятие русских поправок лишь укрепит межнациональный мир и снизит этническую преступность.

Преамбула к Конституции нуждается и в изъятии из нее как минимум одной формулировки.

Опасность таит формула, согласно которой Конституция России принимается «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». Эти принципы и в международном праве, и в документах ООН, и российскими юристами в Конституционном Суде зачастую трактуются в духе права народов (в смысле этнокультурных групп) на самоопределение вплоть до отделения.

Признание государствообразующего статуса русского народа и закрепление его в Конституции – это единственный способ по-настоящему обеспечить единство и длительное историческое существование России. Русский народ не может распустить Россию, осуществляя свое право на самоопределение, так как какое бы государство он ни учредил, это и будет Россия.

Русские поправки – это вопрос безопасности и государственного выживания страны. Это единственный якорь, на котором она имеет шанс удержаться в случае, если налетят шторма сепаратизма или иностранной агрессии, которая непременно призовет этот сепаратизм себе на помощь.

ПЕРВОЕ. Необходимо прямо и недвусмысленно закрепить значение русского народа в преамбуле, изъяв из нее формулировки, подрывающие единство и суверенитет страны. Для преамбулы был предложен такой текст: «исходя из незыблемости исторически сложившегося государственного единства русского народа и всех коренных народов России на основе равноправия граждан».

Россия не только по факту, но и по Конституции должна наследовать всю тысячелетнюю государственность.

ВТОРОЕ. Важно указать, что сама Россия исторически сформировалась как плод труда и борьбы русского народа в сотрудничестве с другими коренными народами России. Вся территория России является пространством государственного самоопределения русского народа и состоящих с ним в содружестве народов, в гражданском смысле составляющих единую нацию, суверенитет которой распространяется на всю территорию страны, не допуская никакого этнического неравноправия или уклонения от исполнения законов где-либо на территории России.

ТРЕТЬЕ. Необходимо также подчеркнуть, что Российская Федерация является национальным домом для русского и иных коренных народов России и берет на себя поддержку их прав, в том числе в местах компактного проживания за пределами границ РФ, обеспечивает им право на воссоединение: в частности, представителям русского и других коренных народов гарантируется право приоритетного получения гражданства и репатриации в РФ.

ЧЕТВЁРТОЕ. Необходима конституционная гарантия защиты русской культуры на всей территории России, поскольку культуры других коренных народов России уже пользуются соответствующими гарантиями в пределах регионов их компактного проживания.

Принятие этих поправок мобилизует русских граждан, составляющих огромное большинство населения страны. Люди наконец-то почувствуют, что речь идет о Конституции, написанной для них, а не для «мирового сообщества», — о Конституции, признающей их существование, их историческую роль и гарантирующей их национальные права. Люди будут с гордостью говорить: «Это моя Конституция».

И напротив, уклонение под любым предлогом от учета русских поправок после того, как они были многократно проговорены и официально внесены, получив поддержку в общественном обсуждении, будет понято обществом уже не как нейтралитет и сохранение простого status quo в силу инерции, но как осознанный отказ бюрократии от признания существования и учетов интересов русского народа.

Чем бы ни был вызван этот отказ – сознательной ли русофобией, непониманием ли исторического пути нашей страны, или же страхом перед чуждыми России силами, пытающимися диктовать нам политику и законы, — он совершенно непростителен. Он будет воспринят как сознательный знак неуважения к народу, создавшему Россию и составляющему в ней безусловное гражданское большинство, её языковой и культурный стержень.

Формулировки конкретных поправок переданы в рабочую группу.

.

.

  1. Владислав Артёмов, поэт, прозаик, главный редактор журнала «Москва»
  2. Ростислав Антонов, фонд «Общественное согласие», Новосибирск
  3. Кирилл Бенедиктов, писатель, главный редактор журнала Fitzroy Magazine
  4. Александр Бобров, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России
  5. Бондаренко Михаил Владимирович, руководитель ОООМО ИФВП КЛУБ «Наследие предков», г. Орёл
  6. Александр Верещагин, доктор права Эссекского университета
  7. Алексей Вигоров, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург
  8. Сергей Григоров, историк, сопредседатель движения «Русские демократы»
  9. Борис Евсеев, прозаик, вице-президент Русского ПЕН-Центра
  10. Артём Ермаков, кандидат исторических наук, Иркутск
  11. Алексей Живов, публицист, политолог, основатель дискуссионного клуба Достоевский, движения Битва за Донбасс, ОД Русское гражданское общество
  12. Святослав Иванов, публицист, член Союза писателей России, Воронеж
  13. Сергей Ивин, ведущий инженер Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург
  14. Игорь Караулов, поэт, публицист
  15. Сергей Кирин, кандидат экономических наук, Екатеринбург
  16. Лев Кожевников, член Союза писателей СССР и России, член СП Татарстана, заслуженный деятель искусств Татарстана
  17. Алексей Кочетков, Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»
  18. Константин Крылов, писатель, лидер Национально-демократической партии
  19. Марина Кудимова, поэт, прозаик
  20. Константин Лукьяшин, младший научный сотрудник и председатель первичной профсоюзной организации Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург
  21. Максим Марусенков, кандидат филологических наук, историк кулинарии
  22. Аркадий Минаков, доктор исторических наук, руководитель зональной библиотеки Воронежского госуниверситета
  23. Олег Неменский, историк, политолог
  24. Евгений Норин, журналист, Пермь
  25. Игорь Панин, поэт, публицист
  26. Михаил Поваляев, заместитель директора Филипповской школы
  27. Всеволод Радченко, политолог, координатор движения «Севастопольская Альтернатива»
  28. Роберт Райт, студент ВШЭ, сопредседатель движения «Русские демократы»
  29. Андрей Родионов, председатель Международного общественно-политического движения «Русско-славянское объединение и возрождение». Севастополь
  30. Аслан Рубаев, журналист, историк, политолог, Осетия
  31. Алексей Савватеев, доктор физико-математических наук, ректор университета Дмитрия Пожарского
  32. Роман Сенчин, прозаик, литературный критик
  33. Сергей Сергеев, историк, публицист
  34. Вадим Степанцов, поэт, музыкант
  35. Владимир Стефановский, председатель Севастопольского Морского Собрания
  36. Валерий Сторчак, театральный режиссёр
  37. Егор Холмогоров, публицист, обозреватель телеканала «Царьград», Калужская область
  38. Наталья Холмогорова, публицист, переводчик, руководитель правозащитного центра РОД
  39. Александр Храмов, кандидат биологических наук, палеонтолог, публицист.
  40. Матвей Цзен, адвокат, правозащитник
  41. Константин Чаплин, главный редактор интернет-портала «Четыре пера», член Союза журналистов России, Воронеж
  42. Надежда Шалимова, политик, шеф-редактор журнала «Вопросы национализма», кандидат технических наук
  43. Виталий Шмаленюк, предприниматель
  44. Игорь Шуганов, председатель Свердловской региональной общественной организации «Город без коррупции», г. Североуральск
  45. Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Татарстана, доцент Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования, кандидат технических наук
  46. Роман Юнеман, политик, основатель проекта «Общество.Будущее»
  47. Роман Тихонов, экономист, общественный деятель, Екатеринбург
  48. Фёдор Грудин, депутат округа Правобережный, Санкт-Петербург
  49. Станислав Смагин, политолог, публицист, главный редактор ИА «Новороссия», Ростов-на-Дону
  50. Никита Изюмов, политолог, глава Екатеринодарского клуба, руководитель Екатеринодарского отделения общества Двуглавый орел, Краснодар
  51. Иван Чибисов, директор Горного музея Санкт-Петербургского Горного университета, Санкт-Петербург
  52. Андрей Тимофеев, прозаик, критик, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России, Москва
  53. Алексей Демин, главный редактор информационного агентства «Eurasia Daily» («EADaily»), Казань
  54. Александр Макаров, оперный певец, директор и худрук Пермского музыкального театра «Бенефис», Пермь
  55. Петр Гончаров, доктор социологических наук, профессор, Москва
  56. Юрий Милославский, писатель, член Исполкома Русского ПЕН-Центра, США
  57. Виктор Аксючиц, философ, богослов, публицист, политик, народный депутат РСФСР, действительный государственный советник 1-го класса
  58. Николай Тюрин, дф-мн, профессор РАН, математик, Дубна